16 de septiembre de 2012

Tortilla Española


   
  No podía dejar pasar mas tiempo sin poner la receta de nuestra tortilla Española o tortilla de patata.
Existen multitud de variantes y dependiendo de la zona de España donde se tomen seran de una forma o de otra, con pimiento verde, rojo, de cebolla, con pimiento y sin cebolla, rellena de varias cosas, e incluso en la misma masa con mezcla de ingredientes como jamón york , champiñones, queso...




        A unos les gusta mas hecha y a otros bien gruesa y que al partirla  quede huevo sin hacer.
Aquí os presento la que suelo hacer yo:

   Una tortilla de patata ni muy seca ni muy cruda solo con patata y cebolla
El tiempo de preparación aproximadamente es de 1h y pico...
   Para un tamaño pequeño, yo suelo calcular el mismo numero de patatas pequeñas con el mismo numero de huevos...

NECESITAMOS:

Aceite de oliva virgen extra
Sal
1/2Cebolla
2 patatas pequeñas
2 huevos medianos


PREPARACIÓN:

1-Cortamos la cebolla muy bien picada y la ponemos a pochar un una sartén aproximadamente con 1 cuchara sopera de aceite




2- Pelamos las patatas y las ponemos a freír a fuego bajo sin que se chamusquen, mas bien que se cuezan, y añadimos la sal



Lo suyo sería hacer todo en la misma sartén para ir mezclando sabores pero ampliamos el tiempo estimado

3-Cuando tengamos todo bien hecho tenemos que escurrir bien el aceite, yo me ayudo de una espumadera y aplasto la patata y la cebolla



4- En una fuente bien grande donde me entre toda la mezcla bato los huevos mucho, añado un poco de sal, y lo mezclo con la patata y la cebolla muy bien escurridos.


Un truco: si dejamos de 30 min o mas que esta mezcla repose conseguiremos una patata mucho mas jugosa



5-Una vez este todo bien mezclado es la hora de preparar un tamaño de sartén perfecto, a mi me gusta la pequeña ya que siempre va a tirar a ser mas alta y jugosa.

Con un poquito de aceite en la sartén para que no se pegue echamos todo cuando la sartén esté bien caliente



Para darla la vuelta  ponemos un plato y damos  rápidamente la vuelta a la sartén, si todo se hace rápido y firmemente no habrá ningún problema, si veis que no podéis hay  multitud de sartenes especiales en el mercado.

La buena tortilla española es la que solo se da 1 vez la vuelta pero si  veis que necesitáis mas, pues ale...

Y YA ESTÁ! LISTA PARA SERVIR!!!



Espero os volváis expertos tortilleros! jejejeje


SARA


No hay comentarios:

Publicar un comentario